В течение длительного времени бизнес обучение было заточено на специалистов T-shape. На Западе таких специалистов менеджеры по подбору персонала прозвали «одноногими» (как буква «Т»). Чтобы стать востребованным T-shaped специалистом, нужно все-таки заботиться в первую очередь о глубокой экспертности.

Развить такую атмосферу поможет бизнес коучинг и обучение топ-менеджеров. Создание творческой атмосферы планируется и внедряется в компании подобно другим нововведениям для повышения ее эффективности. Рассказали, какие еще есть преимущества у сотрудника, работающего на стыке дисциплин. Например, t-shaped специалист брали себе вторую платформу-специальность, в которой был приоритет T-shape, или составляли документацию и списки литературы для тишейперов, то есть для тех, кто развивает другие платформы. Устраивали внутрикомандные воркшопы, дробили задачи на более атомарные для тишейперов и много чего еще.

Кто такой T-shaped специалист

В первую очередь стоит обратить внимание на те области, с которыми вы чаще сталкиваетесь в работе. Например, если вы взаимодействуете с аналитиками или маркетологами, ставите задачи или используете результаты работы этих специалистов, вам будет полезно понять, как функционируют эти профессиональные сферы. Сколько человек из команды может сбить автобус, чтобы она закончила работу над продуктом?
T-shape люди это
T-эксперты важны и для больших компаний, где есть не только платформенные, но и продуктовые команды, которые разрабатывают для пользователей фичи на стыке направлений. Концепцию T-shaped специалистов ввел Дэвид Гэст еще в конце прошлого века, но популярной в IT она стала после выступлений CEO компании IDEO Тима Брауна. Представим себе, что у нас есть незавершенная задача, которая из-за наличия зависимостей тормозит весь прогресс. В таком случае наилучший сотрудник для решения этой проблемы, этот тот, кто сможет решить ее быстрее всех.

Сотрудники с Т-компетенциями – кто это, почему на них спрос и в чем суть T-shaped-философии

При таком подходе сделать это было абсолютно невозможно. Наша команда горит идеей T-shape, мы считаем, что благодаря этому инструменту мы получили заметное количество плюшек, как для команды и продукта, так и лично для себя. Но это не значит, что в рамках компании или даже продукта нам легко продать T-shape. Поэтому сегодня я хочу рассказать о том, почему T-shape — это круто, что вы можете получить, применяя его, и, возможно, задуматься над тем, не начать ли применять этот подход и в ваших командах. L–shaped People – разновидность T–shaped специалистов, которая представляет собой переходную модель между узкими L-shaped профессионалами и Т–специалистами с развитой вертикалью (широтой компетенций).

Широкий спектр знаний дает возможность общаться со специалистами в разных областях на их языке, что позволяет лучше доносить свои идеи и понимать чужие предложения. Сегодня недостаточно https://deveducation.com/ быть экспертом только в одной сфере, чтобы пользоваться спросом на рынке труда. T-shaped навыки позволяют выйти за рамки узкой специализации и выстоять в эпоху цифровой турбулентности.

Как увлечь IT-специалистов работать в одной компании? Опыт построения комьюнити в Сбере

Независимо от индивидуальной карьерной траектории, сегодня любому специалисту полезно осваивать цифровые навыки, потому что искусственный интеллект и анализ данных проникают во все сферы. Среди таких примеров — маркетплейс Edutoria, где можно пройти образовательную траекторию по Data Science. Курс по этой теме позволит говорить с коллегами на одном языке, что в конечном итоге повысит эффективность работы всей команды.

  • Например, не просто веб-дизайнер, а еще и специалист по продвижению сайтов; не просто маркетолог, а еще и специалист по продажам; или маркетолог со знаниями и опытом по подбору персонала – у таких по две «ноги».
  • С таким же подходом при необходимости онбордим и новых людей в команду.
  • Сможете правильно презентовать проекты и работать с возражениями клиентов.
  • А вот те, у кого много «ног» – они точно вне конкуренции и пользуются на рынке труда повышенным спросом.

Они умеют понимать закономерности, связывать вместе разрозненные факты и строить общую картину. В команде такие люди понимают смысл работы каждого, способны прийти на помощь, если нужно – в роли ассистента, согласовать свои действия с остальными. Для такого альтернативного подхода к развитию также есть название — T-shaped.

T-shaped специалист: кто это, почему он так востребован и как им стать

Так же, как и в классическом SCRUM, в LeSS есть рекомендация, что команды должны быть самоуправляемыми и кросс-функциональными. Рынок изменился, требования к специалистам возросли, владения одним профессиональным навыком становится недостаточно. И что бы это значило… А значит это – две ноги, как у буквы «π». Вторая «нога» – это вторая полезная (иногда – смежная) специальность. Например, не просто веб-дизайнер, а еще и специалист по продвижению сайтов; не просто маркетолог, а еще и специалист по продажам; или маркетолог со знаниями и опытом по подбору персонала – у таких по две «ноги».
T-shape люди это
Но всё это будет копиться, а на сайте ничего не выйдет, потому что вёрстку никто не знает. Так называют специалистов, которые эксперты в своей узкой нише, но разбираются и в других. Например, в Райффайзенбанке топ-менеджеров обучают программированию. Они не станут программистами, но разовьют себя еще в одном направлении и смогут говорить на одном языке с разработчиками программных продуктов. Мы уже писали, как развивать творчество среди сотрудников, обращали внимание на то, что творчество поддается развитию подобно другим навыкам. Работодатели ценят универсальность и экспертность, которую совмещают в себе такие специалисты.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Fill out this field
Fill out this field
Please enter a valid email address.
You need to agree with the terms to proceed

Menu
Skip to content